多摩ラボ 飲食業研究会のご紹介

2021年01月17日

本日は、多摩ラボ会員の有志による活動の一つをご紹介します。


飲食業研究会

多摩ラボ飲食業研究会では、「飲食業のコンサルティングに役立つ情報共有」を目的に隔月に一度研究会を開催しております。

2019~2020年度は以下の内容を取り扱っています。

・人気飲食店の秘密 座学

・人気飲食店の秘密 渋谷にある立地条件が悪いが人気の飲食店へ訪問

・飲食業ハンドブックをもとに以下の内容をチームごとにレポート

 (対象店舗は会員の経営する店舗)

1 マーケティング
2 クオリティ
3 サービス
4 クレンリネス

・新型コロナウィルス感染拡大に関する飲食店を取り巻く環境の確認

 会員経営店の現状と、政府の支援メニューの実態

・多摩地方の実店舗における実施調査 など

今後は新型コロナウィルスの感染拡大状況を見ながら、開催を検討します。

会のスタンスとして実店舗の調査を踏まえて、コンサルティング事例を考えたいため、最近の状況では、活動が制限されている状況です。

飲食業研究会の入会については古山までお尋ねください。

古山文義 fumiyoshi.furuyama@gmail.com